Фундаментальный анализ

Доллар вернулся к небольшому росту в четверг

04-Aug-2022 11:52:51

Доллар вернул часть ранее достигнутого роста на европейских торгах в четверг, а фунт стерлингов не изменился в преддверии вынесения последнего решения Банка Англии по ставке.

В 02:55 по восточному времени (06:55 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из 6 других валют, торговался на 0,1% ниже, на отметке 106,267, но тем не менее, вырос примерно на 0,5% на этой неделе, переломив тенденцию предыдущих 2 недель.

На этой неделе доллару способствовала переоценка вероятности того, что Федеральная резервная система США сохранит свою решительную позицию по ужесточению кредитно-денежной политики на фоне хороших экономических данных и «ястребиных» комментариев ряда членов банка.

Данные, опубликованные в среду, показали, что сфера услуг США в июле неожиданно активизировалась на фоне сильного роста заказов, что подтверждает мнение о том, что экономика не в состоянии рецессии, несмотря на спад производства в первой половине года.

Кроме того, ряд чиновников ФРС, включая главу ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли и глава ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари в среду стремились подчеркнуть, что борьба за сдерживание стремительной инфляции будет продолжаться, даже если связанное с этим повышение ставки может существенно ограничить экономическую активность.

GBPUSD вырос на 0,1% до 1,2153 в преддверии последнего заседания Банка Англии по выработке монетарной политики.

Как ожидается, центральный банк Великобритании повысит процентную ставку на 50 базисных пунктов — это максимум с 1995 года, до 1,75% — самого высокого уровня с конца 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис.

С декабря Банк Англии уже 5 раз повышал стоимость заимствований на 25 базисных пунктов, но основной уровень инфляции в стране вырос до 9,4%, что является 40-летним максимумом. В июне правительство заявило, что будет действовать решительно, если инфляционное давление станет более устойчивым.

«Есть вероятность того, что мы просто сделаем еще один шаг на 25 базисных пунктов, учитывая, что в недавнем потоке экономических данных было не так много факторов, указывающих на то, что Банк Англии должен действовать более решительно, чем делал в июне», — говорится в записке аналитиков ING.

«Однако опасения членов комитета, настроенных по-„ястребиному“, по поводу нехватки рабочих мест на рынке труда и ослабления фунта стерлингов указывают на то, что на этой неделе будут предприняты более активные шаги, особенно учитывая, что рынок оценивает именно это».

USDJPY выросла на 0,3% до 134,29, EURUSD вырос на 0,2% до 1,0184, чему способствовали данные по заводским заказам в Германии, которые в июне оказались лучше ожиданий, упав всего на 0,4% вместо прогнозируемых 0,8%, в месяце, омраченном ростом энергетического кризиса.

AUDUSD вырос на 0,4% до 0,6967, пытаясь восстановить символический уровень 0,70 после, казалось бы, «голубиных» замечаний представителей центрального банка в начале недели, в то время как USDCNY упал на 0,1% до 6,7521.

Наши партнеры:

Поставщики ликвидности:

Шлюзы:

Банки-партнеры:

Alfa Bank
Wise Bank
Sber Bank
Migom Bank

Поддержка: